镜泊湖
当前位置:首页 > 旅游服务 > 线路推荐
吊水楼瀑布
2017-02-14
瀑布,古代女真人音“发库”,位于镜泊湖北湖头外3公里处。丰水期时,镜泊湖的水越过大坝,从黑龙潭岩壁断面跌入黑龙潭,即形成了吊水楼瀑布。
    吊水楼瀑布,酷似举世闻名的尼亚加拉大瀑布。丰水期瀑布一般幅宽五六十米,落差十几米,但在汛期,瀑布呈多股跌落,最高落差二十多米,最大幅宽达400多米。湖水从南、西、北三个方向,以排山倒海之势,从熔岩壁顶直扑黑龙潭。似浮云堆雪,白雾四溅,百米之外,水珠扑面;如银河倒挂,彩练悬崖,奔腾咆哮,声如奔雷,可震十里之外。尤其是雨后,天晴气爽,艳阳普照,常有色彩斑斓的彩虹出现,为波澜壮阔的瀑布增添了一个靓点。凡来镜泊湖旅游的客人,无一例外地都要在吊水楼瀑布摄影留念。吊水楼瀑布作为中国最宽的瀑布,倍受世人青睐与珍惜。古往今来,文人骚客无不被吊水楼瀑布所倾倒,赋诗撰文,赞慕不绝。清代号称“酒量豪吸百川水,诗句平分日月光”的大诗人申伯勋在《题宁安瀑布(满江红)》中写道:“破空劈练,白茫茫,雪浪飞寒,声势讶。千军万马,力撼泰山。莽莽龙蛇驰万壑,匆匆鸟兔跳双丸。慨政潮,类此望何人,挽狂澜。接天漠,泻地盘,谒名胜,叹奇观。天独开生面,润色宁安。镜泊湖中称特产,鲫大盈尺鳞如丹,君欲知,韵事经谁题?碑上看。”1982年8月,当代著名书法家秦鄂生先生,被瀑布的壮观景象所感动,欣然命笔,题写了“惊雷飞雪”。
吊水楼瀑布南北两侧生长着挺拔的松树、榆树、桦树、紫椴及蒙古栎等,盘根于熔岩细缝之中,任凭风吹浪打,摇而不倒,枯而不死,足见其顽强的生命力,尤以一高大的古榆最为典型,根深叶茂,像一把天然的巨伞,傲然挺立在陡峭的崖壁之上。古榆旁建有“观瀑亭”,亭台距黑龙潭水面有16米落差,有石阶可直至水面。为确保安全,台阶北沿筑有链式护栏。瀑布四周还建有“俪人亭”、“观瀑亭”、红罗桥、“蘑菇亭”及水榭等。不仅为游人赏瀑、拍照、小憩提供了场所。而且,精巧别致的建筑,更为颇具魅力的吊水楼瀑布,增添了不少色彩,显示出恰到好处的人文景观对自然景观的点缀之功。
游客朋友们,吊水楼瀑布曾有一个美丽的传说。相传,渤海国时期,在瀑布的水帘洞里,住着一位既聪明美丽又勤劳正直的姑娘,名叫红罗女。远近闻名,深受百姓爱戴,求婚者络绎不绝。但她执言,求婚者必须回答“什么是人间最宝贵的”。消息传出,求婚者纷纷登门。其中有勇士、书生、商贾乃至渤海国王,一一应试。勇士说:“人间最宝贵的是武力”。书生说:“人间最宝贵的是诗书”。商贾说:“人间最宝贵的是金钱”。国王说:“人间最宝贵的是权力”。种种回答,无一能使红罗女满意。于是,勇士、书生、商贾都悸悸而去。唯有渤海国王自恃权贵,又厚颜无耻,不肯离去。朝思暮想,夜不能寐,最后死在了黑龙潭边。
如今,凡是了解这一民间故事传说的人,赏瀑之余,往往要情不自禁地联想到,聪颖美丽的红罗女和她那发人深思的问题。
旅游服务
热门活动
景区导览
交通指南
线路推荐
便民服务
在线留言
旅游服务
联系我们网站地图
Copyright @ 2011 Jingpohu , All Rights Reserved.
黑龙江省镜泊湖风景名胜区自然保护区管理委员会
黑ICP备18001975号
网站标识码 2310000013
地址:黑龙江省牡丹江市东安区太平路156号( 157099 )
最佳使用效果:1024*768分辨率或以上 / 建议使用IE9.0以上或360浏览器极速模式

黑公网安备 23100202000026号