镜泊湖
当前位置:首页 > 旅游服务 > 线路推荐
黑龙潭
2017-02-14
游客朋友们,下面请你们观赏黑龙潭,黑龙潭,又名黑水听,是吊水楼瀑布飞流直下之地。潭呈圆形,其南、西、北部是悬崖峭壁,高12-18米,东侧是缺口,潭水从此处流入牡丹江中。潭的最大直径达100多米,水深32米,水质清纯,鱼类较多,大则3-5斤,小则2—3两,常跃水面,嬉水逐波。黑龙潭潭水四季不冻,在北方十分少见,冬季水温为8℃,因此,一年四季均可垂钓、游泳和跳水。各位朋友,您知道这硕大的黑龙潭是怎样形成的吗?我来介绍一下。据考证,远在一百多万年以前,镜泊晚期火山群不断喷发,上万度的熔岩在奔腾流淌的过程中,接触空气的部分,首先冷却成硬壳,而其内部的熔岩尚有部分空气未散逸,在形成熔岩壳后,这些气体全部从熔岩壳中喷出,熔岩壳内形成巨大空洞,断陷后,便出现了许多大小不等的气孔和熔洞,黑龙潭便是发生在牡丹江中的断陷熔洞。
    各位朋友,黑龙潭的石壁,又是一个天然的回音壁,它会把人们的欢声笑语,经圆形石壁的折射,清晰地传回自己的耳朵。因此,人们常常以此与北京市天坛的回音壁相媲美。有诗咏:“斫削三面走熔岩,百尺深渊涌碧澜。待到银花飞溅起,笑看宾客醉成仙。”
悬崖瀑布跳水
游客朋友们,我现在高兴地向你们介绍一个不可多得的亮丽风景——瀑布跳水。被称为中国悬崖跳水第一人的狄焕然同志,从8岁开始嬉水,大江大河,湖泊水库都是他游泳和跳水的好地方。就在24岁那年风华正茂的他,挑战吊水楼瀑布跳水成功,从此便一发而不可收。不论春夏还是秋冬,也不论是瀑布有水还是无水,他都能在黑龙潭四壁任何一处,从事悬崖跳水表演。鹿苑岛上的长虹桥、哈尔滨市距水面高达30米的松花江大桥,以及无人敢问津的黄河壶口都留下了他跳水的英姿。
游客朋友们,悬崖跳水早已传为佳话。2002年7月俄罗斯国家美协主席、世界著名的油画家西多罗夫先生,观看了狄焕然同志跳水之后,非常兴奋,热切地挽住狄焕然同志合影留念,并提笔书写了“我从来没有看到过这么好的风景”。更能让人敢想而不敢为的是冬季的悬崖跳水。数九隆冬,黑龙潭的四周白雪皑皑,奔腾咆哮的瀑布已经变成了剔透晶莹的冰瀑,苍劲挺拔的树木,已经挂满了雾凇,呈现出一派冰天雪地的北国风光。然而,黑龙潭的水却碧波粼粼,长流不息,时而有鱼儿跳跃水面,野老垂钓,又是一种南国风情。此时,狄焕然同志穿着艳丽的泳裤,从观瀑亭边的悬崖处,飞身跃入黑龙潭中。情景颇为壮观,更能让朋友们一饱眼福。
旅游服务
热门活动
景区导览
交通指南
线路推荐
便民服务
在线留言
旅游服务
联系我们网站地图
Copyright @ 2011 Jingpohu , All Rights Reserved.
黑龙江省镜泊湖风景名胜区自然保护区管理委员会
黑ICP备18001975号
网站标识码 2310000013
地址:黑龙江省牡丹江市东安区太平路156号( 157099 )
最佳使用效果:1024*768分辨率或以上 / 建议使用IE9.0以上或360浏览器极速模式