镜泊湖
当前位置:首页 > 旅游服务 > 景区导览
吊水楼瀑布游记
2016-11-09
 

镜泊湖一年四季都有着各自独特分明的景色。春天,满山达子香,满湖杏花水;夏天,绿荫遮湖畔,轻舟逐浪欢;秋天,五花山色美,果甜鱼更肥;冬天,万树银花开,晶莹透琼台。我们这次选择了传统的夏天去游玩镜泊湖因为大家一致认为夏天镜泊湖可以看到她最美的一面,这里水是安静的,在阴沉的天气下,泛起微波,偶尔一两只水鸟飞过湖面,看着印在水中的倒影似乎是那比翼双飞的鸟儿让人羡慕。坐在游船上,享受着湖的广阔,宁静,悠远……将城市的喧嚣,疲惫这一刻也统统的放下,让纷杂的思绪停下一刻钟,让一切的烦恼都置于脑后,在这里一切都那么静,看着跳出湖面的鱼儿,飘荡在天空的朵朵白云,滞留在船舶后面的浪涛,懂得了原来自然是那么的宁静,安详。似乎这一刻,风停止了,浪停止了,时间停止了,她舍弃了繁华,换来了平静;舍弃了浮华,换来了安逸。虽然她没有西湖的淡妆,浓抹,没有青海湖的神圣,静谧,但她有自己的广阔和安静,带给我们不一样的感受,这就是镜泊湖,“镜泊”一般的水。

镜泊湖是如何形成的呢?在我们所看到的镜泊湖底,在万年以前是牡丹江上游的古河道,但由于后期发生了火山的爆发和地壳的断裂,使古河道发生了变迁,我们所说的镜泊湖的火山群位于张广才岭主脊的东侧,也就是地下森林的位置,不是我们现在所游的百里长湖。镜泊湖的火山群直到4800年前的最后一次喷发,才逐渐的稳定下来,但在最后几次喷发中,有大量的熔浆涌出,将牡丹江河道阻塞,由此在这里形成了我国最大的火山熔岩堰塞湖。

吊水楼瀑布,又称镜泊湖瀑布,位于镜泊湖的北湖头。吊水楼瀑布非常的壮观。它与黄果树瀑布,壶口瀑布并称为中国的三大瀑布。它下边的水潭深60米左右,叫“黑龙潭”。每逢雨季或汛期,水声如雷,激流呼啸飞泻,水石相击,白流滔滔,水雾蒸腾,是世界最大的玄武岩瀑布。瀑布两侧悬崖巍峨陡峭,怪岩峥嵘。站在崖边向深潭望去,如临万丈深渊,令人头晕目眩。

一棵古榆,踞险挺立于峭崖乱石之间。斑驳的树影中,一座小巧的八角亭榭依岩而立,人称"观瀑亭"。亭台至瀑布流口及北沿筑有铁环锁链护栏。古榆下尚有一条经人工凿成的石头阶梯蜿蜒伸向崖底的黑石潭边,枯水期间,潭水波平如镜。每逢晴天丽日,光照瀑布,则有色彩斑斓的彩虹出现。凡到此游览者,无不惊叹其壮美的景色。诗人曾为它留下“飞落千堆雪,雷鸣百里秋。深潭霞飞雾漫,更有露浸岸秀”的优美诗篇。

从1983年以来,景区管委会职工狄焕然一直在世界地质公园镜泊湖景区的重要景点——吊水楼瀑布表演悬崖跳水。每天为游客表演两次,上午10点,下午2点,每次两跳。2008年 10月5日,狄焕然在镜泊湖吊水楼瀑布跳水,并获得了吉尼斯世界纪录证书。当日,央视《正大综艺》节目组、吉尼斯世界纪录认证官及在场的2000多名观众,共同见证了跳水奇人狄焕然创造吉尼斯世界纪录的过程。经过现场测量瀑布高度为12.19米,狄焕然当场获得了“最高瀑布跳水吉尼斯世界纪录”证书。

旅游服务
热门活动
景区导览
交通指南
线路推荐
便民服务
在线留言
旅游服务
联系我们网站地图
Copyright @ 2011 Jingpohu , All Rights Reserved.
黑龙江省镜泊湖风景名胜区自然保护区管理委员会
黑ICP备18001975号
网站标识码 2310000013
地址:黑龙江省牡丹江市东安区太平路156号( 157099 )
最佳使用效果:1024*768分辨率或以上 / 建议使用IE9.0以上或360浏览器极速模式

黑公网安备 23100202000026号