镜泊湖
当前位置:首页 > 新闻动态 > 行业新闻
观光巴士管理标准
2017-09-06
 
范围

本标准规定了镜泊湖景区旅游车队所有观光巴士管理制度。

本标准适用于镜泊湖景区旅游车队所有观光巴士的管理、维护等工作。

内容

2.1 采购安装

2.1.1 观光巴士属于金额较大财产,其购买须由局班子会议讨论决定,并由计财科和旅游车队共同负责购置。

2.1.2 景区与郑州宇通公司签订购买协议,车内的各种设置由宇通公司进行安装调试。

2.2 日常管理

2.2.1 驾驶员要对所驾车辆做到心中有数,坚持做好出车前和完成任务后的安全检查和车辆清洗工作,认真保养,发现机件损坏、失灵等隐患及时报告维修。

2.2.2 旅游车队的安全领导小组要定期组织对车辆进行安全大检查,确保车况良好。原则上每月不少于一次,对不符合安全要求的车辆要及时提出整改维修意见,并停车维修,消除隐患。

2.2.3 车队安全领导小组成员要加强对分管的驾驶员及车辆的检查、监督工作,认真履行职责,严格执行落实。

2.2.4 安全员对每次车辆安全检查要造册作好登记,并对隐患整改实施情况进行检查、督促,抓好落实。

2.3 保养维护

2.3.1 车辆维护应贯彻“预防为主,强制维护”的原则,分为日常维护、一级维护、二级维护。实行统一管理、统一维修。

2.3.1.1 日常维护:由驾驶员负责执行日常性作业,内容包括:清洁、补给、安全检视等。

2.3.1.2 一级维护:车辆经过较长里程运行后,对车辆的安全机件运行进行检查维护,由组长牵头负责执行。其作业内容除日常维护项目外,以清洁、紧固、润滑为主,并检查制动、操作等安全部件。

2.3.1.3 二级维护:车辆经过更长里程的运行,必须对车辆进行全面检查,调整维护其使用性能,以保证车辆的安全性、动力性和经济性得到使用要求,作业中心内容除一级维护外,以检查、调整为主,并拆检轮胎、换位,此项由各组申报,车队统一安排,驾驶员负责监督维护作业全过程。

2.3.2 建立车辆设备档案,做好设备的统计与维修记录,使每辆车都有完整的技术资料。

2.3.3 所有车辆设备在使用到一定时间后,应按照预定的检修计划进行检查、小修、中修和大修,严格遵守检修期限,不得随意修改检修计划或延长检修时间。

2.3.3.1 小修:更换使用期限已到的损伤零件,基本上不拆卸车辆的复杂部分,最多只是部分拆卸。小修应保证车辆设备正常运转到下一修理间隔期。

2.3.3.2 中修:中修是为了预防容易造成事故的设备磨损而进行的工作,对车辆设备的主要部分进行解体修理,包括小修的全部工作。

2.3.3.3 大修:为使车辆设备恢复正常状态,达到规定能力而进行的设备更换、解体和彻底检修。其工作范围,包括中修的全部内容。

2.4 报废管理

严格执行国家标准。
新闻动态
公示公告
工作动态
行业新闻
意见征集
深化机关作风
旅游服务
联系我们网站地图
Copyright @ 2011 Jingpohu , All Rights Reserved.
黑龙江省镜泊湖风景名胜区自然保护区管理委员会
黑ICP备18001975号
网站标识码 2310000013
地址:黑龙江省牡丹江市东安区太平路156号( 157099 )
最佳使用效果:1024*768分辨率或以上 / 建议使用IE9.0以上或360浏览器极速模式

黑公网安备 23100202000026号