镜泊湖
当前位置:首页 > 新闻动态 > 深化机关作风
2018年镜泊湖管委会深化机关作风 整顿优化营商环境实施方案
1970-01-01


按照省市委十二届二次全会关于“坚决打好整顿作风优化发展环境攻坚战”的决策部署,根据《2018年全市深化机关整顿优化营商环境实施方案》(牡办发【201814)的要求,镜泊湖管委会结合工作实际制定本实施方案。

一、指导思想

    坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中全会精神,全面落实习近平总书记关于进一步纠正“四风”、加强作风建设重要指示和对我省重要讲话精神,按照省市第十二次党代会和省市委十二届二次全会作出的作风整顿部署,突出问题导向、深化改革创新,以苦练内功、增强本领、优化环境、服务发展为重要内容,以上下联动、条块结合、系统延伸为主要方式,集中开展专项整治,推动再造工作流程,提升干部素质能力,聚焦人民群众最反感、市场主体最困扰、制约发展最突出的瓶颈问题,坚决查处侵害群众利益、损害党和政府形象、破坏发展环境的人和事,推进机关作风持续好转、营商环境明显改善,推动镜泊湖景区创新发展提供作风保障。

二、整顿重点

    持续整顿“三个坏把式”“五个坏作风”,重点聚焦整治“四风”新表现,集中解决失责失信、弄权勒卡、机构臃肿、形式主义、官僚主义、行业垄断和思想解放不够、担当精神不足、能为不强等影响营商环境的突出问题。

    (一)解决失责失信、不依法行政问题。重点是:只顾眼前利益,随意许诺、不讲诚信,责任不覆行、承诺不兑现,新官不理旧账;历史遗留问题久拖不决,长期拖欠债务(欠资);“透支”建设,过度开发,导致项目重叠、资源浪费、行业不良竞争;行政执法重罚轻管、以罚代管,自由裁量权过大,执法随意性强,方法简单粗暴,拖延执法、选择性执法;法治宣传教育不到位,法治观念、规矩意识、契约精神不强,不守规不守法,致使企业和投资者正当权益受到损害,严重影响管委会公信力。

    (二)解决政策梗阻、弄权勒卡问题。重点是:优惠政策留在纸上、扶持资金闲在账上、配套措施停在路上;利用职权扰乱市场竞争、破坏正常经济秩序;投诉处理不及时,恃权刁难、借机勒卡,不给好处不办事、给了好处乱办事,不收好处了、事也不办了;暗示推荐中介服务,勾结“黑中介”寻租谋利,搞设计、施工、监理、材料“四指定”,插手工程项目。

    (三)解决机构臃肿、流程不优问题。重点是:机构重

叠,职责权限不清、业务交叉,因人设岗、人浮于事,工作

职责“碎片化”,效能不高;事业单位高度行政化、职能扩大化,政事不分、事企不分;围绕程序打转,人为设置“玻璃门”、“弹簧门”,片面强调程序,补位意识不强,“AB角”制度落实不到位、办事链条断档;责任下移,基层单位人少事多、权小责大,运转不协调;办事流程不公开、不透明、不顺畅;“四零”承诺服务不兑现,一次告知、首问负责、限时办结等制度不落实,明通暗卡,办事“多次跑”“往返跑”;政务信息公开不充分,移动政务滞后。

    (四)解决形式主义、官僚主义新表现问题。重点是:表态多调门高、行动少落实差,上面九层风浪、下面纹丝不动,督查督办、跟踪问效不到位,改革政策“空转”,不研究解决问题;项目搞“盆景”,调研变作秀,走马观花不深入;走过场、图虚名,反复听取意见但不办实事、不落实处;不了解基层真实所需,服务缺乏针对性、精准性,服务成“添乱”;文山会海泛滥,内容不接地气,片面追求规模效应,随意扩大参会范围;以文件落实文件,以会议落实会议,用责任状推卸责任,用考评代替落实;数字造假、虚报浮夸,报喜不报忧,搞材料政绩、文字经验;考核名目繁多,重材料、轻过程,重程序、轻实质,基层疲于应付;“官本位”思想严重,门虽好进,脸也好看,但事难办,拖、怕、慢,造成“软损伤”。

    (五)解决行业垄断、部门利益至上问题。重点是:利用自身行业地位垄断市场、限制竞争,阻碍产业结构调整,导致旅游秩序混乱;监管缺位、服务错位;权力运行和监督机制不完善,权力清单和责任清单不具体不明晰;部门之间合作意识不强,互设障碍、牵制掣肘,政出多门,质效低下。

    (六)解决思想解放不够、观念陈旧问题。重点是:不

适应新形势新变化,看不到自身优势和发展机遇,过度强调不利因素和困难;思想观念和工作方式方法陈旧,思维方式守旧、传统思想根深蒂固;学习动力不够,思想认识和理论水平跟不上发展要求;法治、制度、规则、信用意识不强,创新意识不高,对新常态不敏感、对新政策不掌握,对新决策不会抓、对新问题不敢碰,不擅长用新思想分析和解决问题。

    (七)解决担当精神不足、工作不在状态问题。重点是:

占着位子不干事,精气神不足,不思进取,宁当鸡头、不当凤尾,缺乏危机意识;落实执行力差,不善抓落实、不会抓落实、不愿抓落实,抓而不实、抓而不紧;面对矛盾困难怕担责任、不敢碰硬,瞻前顾后患得患失,该决策的不决策,该拍板的不拍板;棘手问题“向上看”,繁重任务“向下看”,遇到发展差距“向后看”;缺少主动触及矛盾的胆识和勇气,对问题不敢提不敢管,不批评、只讲和气,当“太平官”、做“老好人”。

    (八)解决能力不强、不细不实问题。重点是:学习发展理念、上级政策精神不系统不深入,对新经济、新时态、新模式研究不深,本领恐慌、舟大水浅、能力危机;专业化能力不够,拿不出办法、找不准问题、抓不住重点、打不开局面,说外行话、办外行事;精细化程度不够,缺少“工匠精神”,基本功不扎实,家底不清、情况不明,政策研究不透、制定方案不细、推进措施不实,遇事拿惯例当依据,指导和推动工作拿不出新思路新措施;遇到矛盾束手无策,老方法不管用、新办法不会用、硬办法不敢用,适应新时代、贯彻新理念、推动事业创新发展的能力不足。

三、主要措施

    (一)抓观念转变,苦练内功强能力。坚持把学习教育

贯穿作风整顿的始终,在学习上下真功夫、实功夫、苦功夫,在深化学习中不断增强服务现代化建设的能力和本领。

    1、强化主题教育,转变思想观念。结合开展“不忘初

心、牢记使命”主题教育,围绕深入学习习近平新时代中国

特色社会主义思想和党的十九大精神等内容,贯彻落实市第十二次党代会、市委十二届二次全会精神等内容,制定学习计划,确定调研专题,创新教育载体。强化政德建设,发挥道德教化作用。采取走出去、请进来、上挂下派等方式,学理论、学法律、学经济,解放思想、转变观念,增强市场意识、服务意识、创新意识,切实提高改进作风、优化营商环境的思想自觉和行动自觉。

    2、强化专业培训,打造过硬本领。落实“五细”要求,

发扬“工匠精神”,倡导精细化工作态度。围绕培养专业能力、专业精神,制定所有岗位应知应会理论、业务标准,开展测评考试;对不达标的进行岗位调整。开展岗位大练兵、业务大比武活动,组织业务知识、业务技能系统轮训,做到全覆盖、无死角,打造出业务精、能力强、作风好的干部队伍。提高专业技能,在精研本职业务的基础上,了解掌握电子商务、网络技术、新兴媒体、大数据等现代技能,提升业务本领和创新能力。

    3、强化法治思维,提升法治素养。加强党规党纪和法律法规教育,经常以案释纪、以纪析案,用身边人身边事警示干部、教育职工。摒弃文化陋习,坚决扭转“摆平”搞定”“忽悠”之风,不断增强法治意识和法治思维、把合不合法、合不合规作为想问题、办事情、作决策的前置条件,坚持依法行政、依法办事、依法用权,提高运用法治思维和法治方式开展工作、解决问题,着力营造依法办事、公平公正的营商环境,构建亲清新型政商关系。

4、强化激励约束,突出问责倒逼。竖持正向关爱激励,研究制定激励干部担当作为的实施办法,把干部的精气神传导凝聚到干事创业上来。坚持“三个区分开来”,落实容错纠错机制,旗帜鲜明地为敢于担当、踏实做事、不谋私利的干部撑腰鼓劲。坚持查处问责倒逼,严格抓早抓小,有监督重点,突出对权力集中、资金密集、资源富集的重点部门和关键岗位干部的监督。完善政绩考核体系,强化考核结果使用,推动形成优者上、庸者下、劣者汰的干部任用机制。

(二)抓问题聚焦,专项整治强重点。严厉督查问责基层“微腐败”。坚持开门查摆,对照整顿重点,通过实地调研、座谈研讨、问卷调查等方式,找准问题、抓住要害,精准发力、集中突破。

1、失信违诺专项清理。针对失信违诺登记在册建立台账,依法依规限期整改,维护公平有序的旅游市场秩序,建设诚信景区。

2、开展机构编制专项清理。结合新一轮事业单位和党政机构改革,做好镜泊湖管委会机关事业单位体制机制改革,全面整合职责交叉、重复设置、分工过细、人员偏少的内设机构。深化事业单位机构改革,压缩规模、优化结构,节约配置资源,完成省委确定的事业单位机构总数精简10%、编制总量减少10%的目标。

3、开展景区执法环境专项整治。严厉打击景区内的黑车黑导、私捕乱捞和倒卖门船票等破坏景区营商环境的行为,坚持刀刃向内,严肃查处执法不力、内外勾结违规执法等行为,依法保障景区旅游秩序,营造公正、透明的法治化营商环境。

4、开展不作为乱作为专项整治。突出经济管理、执法监督等重点领域,深入整治懒政怠政、行政执法不规范、不作为乱作为、破坏营商环境等行为。

5、开展公职人员勾结“黑中介”专项整治。继续严历打击工作人员与“黑中介”相互勾结、权力寻租、非法谋利等社会反映强烈的问题,进一步改善景区旅游环境。

(三)抓管理优化,流程再造强效能。继续探索“顶层设计+重点突破+基层创新”的改革路径模式,坚持以“放管服”改革为牵动,以“改”为先激发活力、以“放”为要清除障碍、以“管”为重优化流程、以“服”为本务求实效,各部门和窗口单位对工作流程进行优化升级,建设便捷高效的景区服务体系。

1、推动再造工作流程。逐步推进政务服务标准化,实现景区上下同事项同流程,简政放权、程序规范、过程透明、提速增效。完善“一站式”办结服务流程,做到一个部门受理所有程序内部审核流转,由一个部门进行批复,真正实现“马上办、一次办”的工作流程。加强对下指导,以减环节、简程序、减要件、减时限为核心,实现办事环节最优、要件最省、时限最短、效率最高,切实解决办事难、办事慢、多头跑、反复跑的问题。

2、深化拓展“四零”创建。认真总结景区开展“四零”服务承诺经验,并将创建经验在全委单位内推广,按照“优化办事环境、规范服务流程,完善制度建设、改进服务作风、严格监督问责、提升服务质量”的总体要求,进一步深化拓展“四零”承诺服务窗口工作标准。

新闻动态
公示公告
工作动态
行业新闻
意见征集
深化机关作风
解放思想推动高质量发展
旅游服务
联系我们网站地图
Copyright @ 2011 Jingpohu , All Rights Reserved.
黑龙江省镜泊湖风景名胜区自然保护区管理委员会
黑ICP备18001975号
网站标识码 2310000013
地址:黑龙江省牡丹江市东安区太平路156号( 157099 )
最佳使用效果:1024*768分辨率或以上 / 建议使用IE9.0以上或360浏览器极速模式

黑公网安备 23100202000026号